フルセ商事本舗
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島原素麺とは
島原素麺の特徴


島原そうめんの一番の特徴はつるつるとしなやかな喉ごしと、 コシの強さです。
その秘密は小麦粉そのものに、たんぱく質が豊富でコシの元となるグルテンを多く含んだ粉を使用しているから!
強力粉であるため、作りたて でもコシが強いのです。
良質の小麦で丁寧に作られ、歯ざわりのいい「これぞ、 手延べそうめん」というそうめんです。
また、コシが強いのでにゅう麺(島原地方では雲仙岳にあやかって「地獄煮」と言います)にしても煮崩れることなく楽 しめます。

素麺

島原素麺


雲仙普賢岳の裾野、南に 広がる一帯が『島原手延べそうめん』の古里です。
豊かな自然と素朴な土地柄の中で育まれ、以来その製法にも研究・改良が重ねられまし た。
今では、3大手延べそうめん産地(揖保、島原、三輪)として手延べそうめんといえば「島原」と称されるほど、長崎県の特産品として全国に 知られるようになりました。
かつては「三輪」に提供されていた実績があり、あまり知られておりませんでしたが、 近年は「産地表示義務化」もあり「島原素麺」はブランドの地位を確立しました。
良質の小麦で丁寧に作られ、腰が強く、歯ざわりのいい「これぞ、手延べそ うめん!」というそうめんです。
機械化することなく、伝統の職人芸が生きる島原のそうめんは、一説には日本一の産地、兵庫県を凌駕する生産量を誇るとも言 われています。
隠れたそうめん実力日本 一、それが島原のそうめんなのです。
その実力にスポットが当たり、新しい時代を迎えています。

雲仙普賢岳